Efecto de la adición de sucralosa en post cosecha en zapallos orgánicos (Cucurbita pepo L.) cv. Ambassador utilizando atmósfera modificada activa y pasiva
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Resumo
Los objetivos del presente estudio fueron evaluar el comportamiento de frutos de zapallos italianos (Cucurbita pepo L.) cv. Ambassador, cultivados de forma orgánica almacenados en modificación de atmósfera MAP y SAP y con la adición de sucralosa al 1% en postcosecha, provenientes de dos diferentes condiciones de cultivo; con y sin mulch y su incidencia en atributos de evaluación sensorial. Cada ensayo consistió de 3 tratamientos: T0 correspondiente al control, almacenamiento bajo atmósfera normal, T1 envasado en MAP (inyección 20% de CO2 y 80% de N) + sucralosa 1% y T2 correspondiente a envasado en SAP + sucralosa 1% sin inyección de gases, siendo evaluados los atributos sensoriales de los frutos y el contenido de gases de los envases a los 12 y 25 días de almacenamiento refrigerado. Los resultados de la apariencia de los frutos por los panelistas no fueron diferentes a la aceptabilidad, pero la fruta con el tratamiento de atmósfera modificada active (T1) fue mejor evaluada que aquella con modificación pasiva de atmósfera (T2), indicando que la modificación de atmósfera activa puede ayudar a mantener la apariencia de los frutos y con una mejor aceptabilidad. Sin embargo, por lo estudiado, no existió un efecto positivo de la sucralosa en la conservación de los atributos sensoriales del zapallo italiano.