BLANCO AUSTRAL , CULTIVAR DE CHÍCHARO (LATHYRUS SATIVUS L.) OBTENIDO POR SELECCIÓN DEL RENDIMIENTO POR PLANTA Y DE SUS COMPONENTES
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Resumen
Después de algunos años de selección de plantas y de realizar diversos ensayos en terreno, se presenta el cultivar de chícharo, Blanco Austral, obtenido por selección de rendimiento por planta (W) y sus componentes (X,Y, y Z).
Los diversos ensayos indican que la mejor época de siembra para el área de Valdivia es el mes de agosto y que siembras más tardías producen una baja gradual de su rendimiento. Sembrándose la segunda quincena de agosto necesita entre 84 y 91 días para florecer, cosechándose en febrero, con rendimientos sobre 35 qqm. También, no hay respuesta a la aplicación de fósforo cuando el suelo posee 12 ppm o más de P aprovechable, pero sí para potasio en suelo con sólo 47 ppm de K disponible.
La caracterización del cultivar Blanco Austral, sembrado el 25 de agosto del año 2000, a razón de 140 kg/ha, indicó que el rendimiento por planta (W) fue de 9.15 g, produjo 15.12 vainas/planta (X), 2.04 granos/vaina (Y) y el peso promedio de grano (Z) fue de 0.31 g , existiendo valores de correlación de r = 0.82** para la asociación entre W y X, de 0.30* entre W e Y, y de –0.47** entre Y y Z.
Análisis de los granos secos ( 89.2% de materia seca) señala que Blanco Austral posee ( base materia seca) 23.5% de proteína, 11.55 % de fibra, 75.24 % de almidón, 3.9 % de azúcares, 0.89 % de extracto etéreo y 2.89 % de cenizas, además de 0.25% de P, 1.22% de K y 0.12 % de Mg.