ELONGACION DIARIA Y ALTURA DE APERTURA DE LA CABEZA DE LOS TURIONES DE VEINTIOCHO GENOTIPOS DE ESPARRAGO

Contenido principal del artículo

Aage Krarup H.
Daniela Mann P.
Ricardo Stevens S.
Claudio Flies L.

Resumen

Durante las temporadas 1992, 1993 y 1994 se midieron las elongaciones diarias de los turiones de 28 genotipos de espárragos. Junto a estas mediciones se calificó el grado de apertura de la cabeza de los mismos turiones y se determinó, mediante una regresión, la altura a que se abrirían las cabezas de los respectivos genotipos.
Existieron diferencias importantes entre los genotipos. Los más cultivados en Chile (UC 157 y UC 72) abrieron sus cabezas a alturas mayores que otros que fueron creados para producir turiones blancos, como son Aneto, Cito, Larac y Argenteuil.
Las elongaciones diarias promedio de los genotipos fueron de 5,58 cm a 15,5 °C, de 7,41 cm a 16,6 °C y de 7,73 cm a 19,8 °C de temperatura media diaria.
Un alza en la temperatura media se tradujo en una mayor elongación diaria y en un mayor rendimiento total, pero en una altura menor a la que se comienzan a abrir las cabezas de los turiones.

Detalles del artículo

Cómo citar
Krarup H., A., Mann P., D., Stevens S., R., & Flies L., C. (1997). ELONGACION DIARIA Y ALTURA DE APERTURA DE LA CABEZA DE LOS TURIONES DE VEINTIOCHO GENOTIPOS DE ESPARRAGO. Agro Sur, 25(1), 16–23. https://doi.org/10.4206/agrosur.1997.v25n1-02
Sección
INVESTIGACIONES

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